老活、始めました~貯金目標・定年までに2000万~

55歳、手取り23万のバツイチシングル女子が、定年までに1000万の貯シングル女子が、定年後の「人生の放課後」を楽しく生きるための準備をします。家計簿は毎日公開、定年までに2000万円かくほするのが目標ですが、お金を使わずに楽しく暮らす方法も提案します。

一見ごちそう風・マッシュルームのアヒージョ風

くたびれたり、時間が無かったりと

あまり料理に時間をかけたくないけれど

美味しいものは食べたい、という時に作る

ズボラ飯、つまり

手間はかからず、分量も適当

でも、意外なほどに美味しいもの

 

今日は、以前にクラウドファンドで買った

ロースト鹿肉をメインにするので

洋風のズボラ飯にしました

ちょうど、スーパーでマッシュルームが特売になっていたので

2パック買って、全部使って作り置きにしました

 

これは、私のズボラ飯の中でも

特段に簡単で、それでいてごちそう風に見えるという

かなりお得なメニューです

 

材料は

 マッシュルーム

 チューブニンニク

 オリーブオイル

 ブランデー

 

レシピ、などというようなレシピでもありませんが

しいて作り方を書くとすると

 ① マッシュルームをスライスする

    あまりうすすぎても、存在感がなくなりますし

    あまり分厚くても、火の通りが悪くなります

    スパゲッティーニ入っているくらいを目安にしてください

 

 ② オリーブオイルでいためる

    油の分量は、普段よりも二割ほど多いくらいを

    目安にするといいと思います

    ただ炒めるだけではなく、オリーブオイルの香りをつけたいので

    こころもち多めがおすすめです

 

 ③ チューブニンニクを入れる

    分量は、お好き好きです

    我が家は、ニンニクが好きなので、マッシュルーム1パックにつき

    チューブ3センチ分くらい入れます

    マッシュルームと一緒に炒めてしまうので

    少し多めの方が美味しいかと思います

 

④ マッシュルームがぐったりしてくるまでいためる

   くてっ、とした感じになれば大丈夫です

 

⑤  ブランデーをひとまわし半かける

   そのまま炒め続けて、ブランデーの水気がなくなり

   お皿に置いた時に少々下にたまってくる程度になれば出来上がり

 

ほとんど、切るのといためるのだけ

あとは、調味料は二つだけ

チューブニンニクと、ブランデーだけですが

それでも、信じがたいくらい美味しくできます

塩コショウも、お好みでどうぞ

 

もともとは、スペイン料理だそうですが

私が、簡単に、単純にと、どんどんレシピを変えてしまいましたので

ひょっとして、原形をとどめていないかもしれません

 

ですが、一見ごちそう風で

翌日の朝は、これをバゲットに挟んで食べるのが

大好きなくらい、はまっています

ぜひ一度、おためしあれ

 

さて、今日の支出ですが

久々にスーパーに買い出しに行って

なくなった分をどっさりと買い込んできました

あとは、生協の支払い

今回は、お米を買った割には控えめな額になって

少し安心できています

 

あとは、来週の月曜日に予約した

肝臓の病院代が、いくらかかるかです

費用はぷーるしてあるとはいえ

やはり、心配は心配です

 

支出 

消費 (食費)        3530

消費 (生協)        4325     

 

残額(4月27日まで) 

消費                11050

コロナ支援費      2000円

     (キャリーオーバー   6000円)

投資               2500円

予備費                   4000円

家管理費積み立て        2千円

 

 

貯金総額

 プール貯         25646

 自分小遣い           3799

病院用予備費         39万

家管理費積み立て    6万0千円

 

定年後用貯蓄      447万5千円

目標残額      1565万5千円

 

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