3分でできる簡単スープ・大量消費にも役立ちます
そろそろ本格的に寒くなってきて
鍋と汁物が美味しい季節になってきました
我が家では、和食の時にはお味噌汁
中華の時には、かきたま汁が定番
時折、豚汁になったり、澄まし汁になったりしますが
ちょっと迷うのは、洋食の時です
レトルトのカップスープを使うことも
スープメーカーでポタージュを作ることもあるのですが
レトルトでは、どうしても塩分を取りすぎますし
スープメーカーは美味しいのですが、
時間がかかります
さっとお手軽に作って、
夕食を簡単に済ませてしまいたいとき用に
何か、いいレシピはないかな、と探していて
見つけました
もともとは、NHKの一回五分のミニ番組
「今日の料理 ビギナーズ」のレシピですが
もっと簡単にアレンジしました
材料は、レタスとベーコンと、ブイヨンキューブだけ
入れたければ、玉ねぎのスライスや
キノコ類を入れても構いませんが
私はこれを作るときはレタスだけで
さっと仕上げてしまいます
やることといえば、ほとんどベーコンを切るくらいのもので
お湯さえわけば、あとは3分かからずに仕上がりますから
カップ麺より簡単
それでいて、ヘルシー
おまけに、レタスがちょっと古めになっているときなど
大量消費ができるので
使い残しがなくなって、便利です
寒い朝など、簡単に体が温まります
材料は スープカップ二杯分で
① レタス
……大きい葉なら一枚で充分ですが
私は、人数分の枚数を入れます
レタスは特に、サラダなどで手軽に食べられることは食べられるのですが
ふわふわしているおかげで、あまり分量は食べていないことが
多いようです
スープだと、火を通すのでしんなりしてきますから
サラダのときの倍くらいは、軽く食べられ、ヘルシーです
② ベーコン
……半パックあれば十分ですが
ベーコンが好きな方は一パック入れてもいいと思います
どちらでも、美味しくなります……
③ ブイヨンキューブ 1個
……味が薄いと思ったら
塩を加えるか、
ベーコンをふやすか
ブイヨンキューブをもう一つ足してもいいと思います…
作り方は、頭に超が着くほど簡単です
① スープカップ二杯を図り、なべでお湯を沸かす
……当たり前ですね、スープですから……
② ベーコンを5ミリ幅くらいに切って、お湯に入れる
……私は五ミリ幅に切りますが
極端な話、食べにくくなければどのくらいの大きさでも
全然かまわないだろうと思います
ベーコンは「西洋のかつお節」だそうで
入れれは必ず、それだけで美味しくなってくれます……
③ レタスをちぎって、お湯に入れる
お湯でしんなりしてきますから
極端に大きくなければ、大丈夫です
私はいつも、サラダより少し大きめにしています
④お湯にブイヨンキューブを入れて、味を調える
……私は二人分でブイヨンキューブ1個にしていますが
これは、父が薄味好みということもあります
それぞれのご家庭の好みに合わせて調整してください……
大体、かかる時間は3分です
もう一味加えたいときには、ピーマンや
じゃがいもをさいの目に切って、レンジにかけたものを加え
味付けには、トマトケチャップを足します
あれば、パスタを細かくぽきぽきと切って
食べる前に粉チーズをかければ、ミネストローネ風にもなります
早くて、簡単で、レタスの大量消費ができて
ローカロリーで、体が温まる
この時期にピッタリの、自慢のレシピです
ぜひ一度、お試しください
さて、今日の支出ですが
明日は生協で注文していた
鴨鍋セットが届きます
と言っても、鴨肉とダシだけなので
一緒に入れる野菜や、サラダの材料を買い出しに行きました
明日の鴨鍋が、今からとても楽しみです
支出
消費 (食費) 2292円
残額(12月27日まで)
消費 12354円
コロナ支援 2000円
投資 198円
予備費 5450円
家管理費積み立て 2千円
ボーナス 30000円
貯金総額
プール貯金 24000円
自分小遣い 329円
家管理費積み立て 4万6千円
定年後用貯蓄 408万5千円
目標残額 1591万5千円