秋の味覚・超簡単 サツマイモご飯
秋です
去年は残暑が厳しいと言っている間に
突然、寒くなってしまい
秋らしい秋がなかったので
今年はこの、ほんのりと肌寒いお天気を
すっかり満喫しています
私は時差通勤をしているので
毎朝、起床は五時なのですが
この頃は、すっかり日の出が遅くなり
まだ街灯もついていますし
部屋も電気をつけなくては
朝ごはんの支度ができないくらいです
それでも、わが愛猫、のえるさんは
私が起きると一緒に起きて
顔を洗っている間に
足元にスリスリしてくれます
毎日、朝から「至福」という言葉を
実感しています
そして、お昼にもう一つ「至福」なのが
お弁当タイムです
特に、秋の味覚が旬になり
お安いのに、おいしい季節になりました
これを、自分好みに味付けをして
勤め先とはいえ、お気に入りの
嬉しさと言ったら♡
ちなみに、本日の「秋の味覚」は
サツマイモの炊き込みご飯でした
頭に「超」がつくほど
簡単なので
レシピを公開します
材料は
① 米二合
② サツマイモは200グラム、
というよりも
だいたい、中くらいのものが一本
③ 10センチくらいの昆布
(鍋物などに入れる、だし昆布でOKです)
① サツマイモをよく洗う
② サツマイモを皮ごと3センチ角に切る
③ 炊飯器に、
A 米
B みりん小さじ2
酒大さじ1 を加えた
普通の水加減の水
C 昆布
D 切ったサツマイモ全部
をいれ、軽く混ぜる
④ 炊飯器でご飯を炊く
これで、完成です
見たところ、かなりの御馳走ですが
実際のところは、炊飯器が作ってくれるようなものです
ただ、一つだけコツを伝授すると
炊飯器で炊くので、
サツマイモを分解させないこと
そのためにも、皮はついていた方がいいですし
サツマイモが小さいと
分解してしまいます
3センチ角程度の、少しおおきいかな、と思う方が
キレイに出来上がります
昆布のだしがきいて
いいお味になります
是非一度、お試しください
さて、今日の支出ですが
「冷蔵庫の中にあるものを食べきる」
「フードロスを出さない」を
今月のモットーにしましたので
まだ残っている、レタスときゅうり、リンゴを食べきるまで
買い物は控えました
なので、自分で自分をほめてあげたい
ノーペイデイの達成です
支出の残枠も、サンキュ提出用の項目別家計簿も
昨日と同じです
残枠(10月15日まで)
消費 19497円
コロナ支援 2000円
+7200円(キャリーオーバー分)
投資 4505円
収入
プレゼント 28700円
貯蓄
サンキュ!応募用貯金 22984円
プール貯金 16591円
臨時収入残額 43280円
ゼイタク費 3627円
定年後用貯蓄 136万4千円
目標残額 863万6千円
ここから先は
「サンキュ」に応募するときの家計簿資料です
支出項目ごとにまとめてあります
私のスライド貯金では
次の期は10月4日からですが
「サンキュ」では、月ごとに集計しなくてはいけないので
少し内容がずれていますが
支出額は同じです
この分なら、本当に「年末までに10万円以上貯蓄」が
達成できそうな勢いです
気を抜かずに、きっちりと目標を達成して
「サンキュ!」に実録レポートを送りたいものです
10月分
収入
月給から 100000円
誕生日プレゼント 30000円
支出
消費
食費 7496円
勤務中の飲食 90円
投資
スペイン語 495円
サンキュ!応募用貯金 7989円 (8月後期期分残金)
6000円 (9月前期分先取り)
6000円 (9月中期分先取り)
889円 (9月中期分残金)
6000円 (9月後期分先取り)
プレゼントから使った額 -1300円 (絵本)