今日のズボラ飯・三つ葉の混ぜご飯
世は十連休、なのだそうですが
私の仕事は俗にいう「エッセンシャルワーカー」なので
あまり、まとまった休みは取れません
さすがに、今日は休む人も多かったのですが
同じ部署に、子供のいる人がいると
そちらの人を優先しますから
私のように、とっくに子供が成人しているような人は
出勤せざるを得なくなります
少し暑かったことと
久しぶりの出勤で、少し疲れたこともあり
夕食は、あっさりしたものにすることにしました
つまり置きしているなすピーマンと
これまた、作り置きしている大根とがんもどきの煮物
ほうれん草のお浸しと、焼き魚
とはいえ、せっかくのゴールデンウイークでしたから
少し、初夏っぽいものも食べたくなりました
とはいえ、久々の出勤で、思ったよりばてていますから
なにかあっさりと、簡単で
それでいて、豪華そうに見えるもの
私の「ズボラ飯」レシピの出番です
今日のズボラ飯は
初夏らしい香りがさわやかな
三つ葉の混ぜご飯にしました
使うものは、
① 白米・一合
② 三つ葉・一束
③ かつお節・1パック
④ 醤油・少々
⑤ あれば、すりごま少々
作り方は、作り方などと言えたシロモノではありません
一号分のごはんがタカ上がったら
ご飯に混ぜて、出来上がりです
物が三つ葉ですから
火を加える筆網もありません
混ぜた白米の熱で、ちょうどよくしんなりしてくれます
おそらく、これ以上火を加えたら
ぺっちょりとして、水が出たりして、かえって手を加える方が
まずくなるのではないかと思います
味付けは、しょうゆだけではもう一味足りない感じになります
かつお節は、なんとしても確保してください
すりごまは、もしなかったら、無くても大丈夫です
むしろ、三つ葉の香りを楽しみたい方には
すりごまの香りが邪魔になるかもしれません
ただ、すりごまは加えた方が
ご飯にコクが出て、いかにもごちそうを食べている、という
うれしい感じがしてきます
ほとんど、三つ葉を洗うくらいしかしていないのに
いかにも五月らしい、三つ葉のさわやかな顔織と
エメラルドグリーンが、とても食欲をそそります
おかずにもう一品凝りたいときや
一見、ごちそう風のメニューにしたいときには
これはおすすめです
ぜひ一度、お試しください
さて、今日の支出ですが
会社の帰りにスーパーに寄っただけですが
スーパーでたまたま、大袋のナッツの特売をしていました
通常の半値ではあるのですが
お値段自体は1790円
休日の昼食は、ナッツとヨーグルト、パンのことが多いので
私にとっては、マストアイテムです
これがあるので、結構な価格にはなっていますが
これをのぞけば、買ったものは900円分くらいです
支出
消費 (食費) 2665円
残額(5月9日まで)
消費 7344円
コロナ等支援費 2000円
(キャリーオーバー 6000円)
投資 1335円
予備費 2800円
家管理費積み立て 2千円
貯金総額
プール貯金 15646円
自分小遣い 799円
病院用予備費 38万1100円
家管理費積み立て 6万0千円
定年後用貯蓄 447万5千円
目標残額 1565万5千円