材料二種類・ほとんど切るだけでできる、ナスの煮物
今日は、少しくたびれたので
あまり時間をかけずに、
冷蔵庫の中にある、残り物だけで
サッと一品作ってしまおうと思いました
ちょうど、生協で買い込んだは良いけれど
使いきれずにいるナスが三本
安かったので、ついつい買ってしまった
油揚げ二枚パック
一枚は使ったけれど、もう一枚が
冷蔵庫でどんどん古くなっています
よし、これにしましょう、と思ってから
ほぼ五分で仕上がる
やることは、切る程度という
ズボラ飯です
材料は
①ナス
三本くらいでいいと思います
ただ、ナスが多いから味が落ちる、というような
繊細なお料理でもありませんので
「そろそろ食べなきゃ」というナスがあれば
全部突っ込んでしまっていいと思います
② 油揚げ
以外に存在感がありますので
一枚あれば十分です
もし、二枚手元にあったら、一枚は他の料理に使うことを
お勧めしますが
別に、二枚入れれば、少しこってりしたバージョンになるだけの話で
それはそれで美味しくいただけますので
要は、「お好み次第」でしょう
作り方は
「作り方」などというのもナマイキなくらいで
① ナスを一口大の乱切りにする
別に、大きく切っても構いませんが
大きければ、煮えるまでに時間がかかります
手早く作るには、小さめに切る方がいいと思います
② 油揚げを短冊状に切る
これも、ナスに合わせたくらいの大きさにすると
見た目がきれいです
油揚げは、だしを吸ってくれますので
あまり大きさも関係ありません
お好きな大きさに切ってください
③ あればしょうゆ、
ナスに火が通って、くったりとしてくれば出来上がり
お好みで、キノコ類を加えてもおいしくできます
ほんの数分、手間は切るときだけですし
煮ている間も、放っておいてほかの作業ができますから
ほとんど、お鍋が作ってくれるようなものですが
煮込んだナスは、トロっとして
なんとも言えない口当たりになります
私は父と同居しており
父は、白菜の良く煮えたところや、マロニーちゃんのような
とろみのある食材が大好きなので
このナス煮込みは、よくリクエストしてくれて
いつも、美味しい美味しいと食べてくれます
ちょっと多めに作って、翌日のお弁当の
おかずに詰めたりもしています
一日経つと、味がしっかり染みて
ますます美味しくなってきますが
しっかり染みてくる分だけ
辛くなりがちです
翌日の分も作ってしまうときには
最初は、少し塩気を控えめにして
物足りないくらいにするのがコツです
お疲れの時の、お助けメニューです
ぜひお試しあれ
さて、今日の支出ですが
スーパーでパン、野菜、肉を少々買ってきました
お値段的にも、こんなものでしょう
支出
消費(食費) 1790円
残額(4月3日まで)
消費 20228円
コロナ支援費 2000円
(キャリーオーバー 2000円)
投資 5000円
予備費 4000円
家管理費積み立て 2千円
ボーナス 30000円
貯金総額
プール貯金 7146円
自分小遣い 2629円
家管理費積み立て 5万6千円
定年後用貯蓄 447万5千円
目標残額 1565万5千円